... Едва есть ли высшее из наслаждений, как наслаждение творить.

среда, 8 января 2014 г.

Книжный год

Хочу своеобразно подвести итоги читального года. Почти все, что планировала в списке на 2013, удалось прочесть. Некоторые книги очень полюбились, некоторые не отпускали меня ночами, некоторые породили мысли, над которыми размышляю до сих пор, а некоторые просто скрасили серые будни. Напишу немного про каждую.

Бредбери "Вино из одуванчиков. Легкая, почти невесомая история о лете глазами маленького мальчика с простыми радостями детства. Для тех, кто считает, что с возрастом эмоции притупляются и кто забыл, что такое наслаждаться каждым моментом жизни. Перечитывать в отпуске летом в деревне или на даче.
Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.
Как бы ни было удивительно, этой осенью я действительно попробовала вино из одуванчиков, которые впервые делали родители в этом году. Непередаваемый вкус летнего дня в бокале.
Пола Маклейн Парижская жена. Для любителей творчества великого Хемингуэя об изнанке будней жизни таланта. Да просто для всей женской части планеты о превратностях судьбы жены великого человека. Меня соблазнил Париж из Праздника, который всегда с тобой, очень люблю это произведение. Переживала с главной героиней, плакала в конце. Поняла, на сколько автобиографичны произведения Хемингуэя, только пережив эмоции, сможешь передать их на бумаге.
Хемингуэй Прощай, оружие! История настоящей, чистой, Большой(!) любви. Искренне верю, что такая существует в реальном мире.
Фицджеральд Ночь нежна. Мало что могу сказать о произведении - читала долго, из тех, что бросила бы на середине, затянутая линия сюжета, тем не менее познавательный автобиографичный роман.
Гавальда Просто вместе. Сначала был фильм, потом книга. Должно быть наоборот ))) Добрая история о жизни и любви простых людей, таких как мы с Вами. И, конечно же, Париж - второстепенный герой - незримо присутствует на страницах произведения.
Капоте Завтрак у Тиффани. Два часа в поезде. Люблю этот фильм, который ничуть не уступает книге.
Гаскелл Север и Юг. Самая любимая экранизация ВВС. Еще более нежная история любви двух неприступных одиноких сердец на просторах уголков старой доброй Англии. 
Стендаль Красное и Черное. История жизни молодого честолюбца, поднимающегося по головам в высшее общество с низов. Интересно повествование развития романтических отношений глазами мужчины.
Павич Ящик с письменными принадлежностями. Впервые читаю подобное в таком необычном жанре. История ящика "с историей" с картинками каждого уровня и отсеков. Конечно, о любви!
Робертс Шантарам. Оставила вкусненькое напоследок. Из предыстории - всегда с некоторым пренебрежением отношусь к книге, которая нравится "всем", тем более с длинным списком хвалебных отзывов на обложке. Долго не хотела читать, но любопытство взяло верх. Это Невероятная история жизни человека, достойная голливудских фильмов по перипетиям сюжетных линий. После прочтения четверти книги(всего 850 стр) уже не смогла оторваться. Загибала уголки страниц с мудрыми мыслями, плакала с героями, произведение, в котором никогда не знаешь, что случится дальше. Рекомендую, если Вы заскучали в жизни.
Рэнд Атлант расправил плечи. Писала об этой книге здесь. По-прежнему остается для меня одним из сильных произведений, прочитанных за последние годы. Уже ждет на полке раннее написанный роман автора Источник, но это уже будет в 2014м )))

А что из прочитанного в последнее время запомнились Вам?
Отправить комментарий